Мотопробег Лиепая- Дубровник-Лиепая, 2009 г.

алт текст

Свистать всех наверх!

“А теперь серьезно – отход!”- сказал капитан 15й раз и вялая матросня, шатаясь и поплёвывая шелухой, лениво побрела отдавать чалки. Так началось это путешествие. Позади изучение местности, составление маршрута и отбор участников. Их набралось немного: моя жена Анна, Кавасаки Дрифтер 800 и ваш покорный слуга.

 

Намеченный маршрут

Был намечен маршрут Лиепая – паром на Травемюнде- Берлин-Прага-Вена-Пула-Дубровник-Трнава-Варшава-Каунас-Лиепая. С запланированной остановкой в Хорватии на 5 дней на берегу моря и посещением местных достопримечательностей.

 

Улица юных пионэров.

Германия встретила отличными дорогами, тёплой и уютной атмосферой маленьких городков, а также запахом свежего сена и навоза в сельской местности. Deutschland можно ”прожечь” по автобанам- это быстро и скучно, но можно по параллельным бану дорогам –ухоженые деревеньки из игрушечных домиков и петляющая узкая дорога доставят удовольствие от вождения водителю и постоянную смену зрелищ пассажиру. Ночевка в частном доме, утренний фрюкштук и мчим далее, наслаждаясь почти хорошей погодой.

 

Наши в Праге

Прага- удивительной красоты город, в котором-таки надо быть начеку. Обилие туристов развратило местных – чаевые без спроса, жулики около пунктов обмена валют, жулики в пунктах обмена валют и просто жулики повсюду. Остановившись в Праге на три дня в предварительно снятых аппартаментах, нагулялись от души. Рекомендую всем любителям хорошей кухни и чешского пива ресторан при заводе Старопрамен, Nádražní 84, Praha 5. Потрясающая кухня плюс около 10 сортов свежайшего пива! Этому заведению стоит посвятить целый вечер.

      Совет старого гурмана: ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах и ни за что не заказывайте свинную рульку (Pečeno vepřevo koleno). С удивлением узнаете что в Чехии хряки размером со слона. В итоге имеете переполненное брюхо, втугую набитое хрячьими суставами, безудержное желание упасть и поспать под столом и душащую жабу, настойчиво рекомендующую не оставлять продукт, а быть музчиной и таки схарчить вепря вчистую. Да и, конечно, бонусом имеем тоскливые глаза спутницы, серьёзно задумавшуюся сделать из вас вегана на ближайшие лет 15-20.

 

На берегу Адриатики

             Быстренько просочившись через Австрию и Словению, наконец вызжаем на берег Адриатики. В своих бронеодеждах при жаре +30 мы выглядели как незванные гости на чужом празднике. Скорее снимать портки и сливаться  с водной стихией! Кайф! Море – теплое, чистое и прозрачное, как  вода в ванной, только с добавлением морских гадов и туристов.  Туриста много – особенно в больших городах, посему останавливались преимущественно в маленьких, где турист – товар штучный и требует бережного к себе отношения. И холения. Поэтому холили нас много и дешево. Проблем с ночлегом никаких нет. При вьезде в любой более-менее крупный населенный пункт вдоль дороги стоят специально обученые бабули/дедули с плакатиком в руках, поясняющий что данный дедуля не так просто, а с умыслом сдать квартиру. Цены более чем приемлимые: 30-35 ойро за ночь. Так мы сняли полдома в городе Сень на три дня.

Совет старого администратора: дабы сэкономить свое время на сборах/разборах вещей, можно останавливаться в эпицентре событий на 2-3 дня, осмотреть окрестности в радиусе 100 км и смещаться далее, в следующий эпицентр, находящийся в, примерно 300-400км. Экономится уйма времени на поиске жилья, а также  сборке и разборке вещей. Времени, которое можно посвятить, например, ознакомлению с местными развалинами или откушиванию от местных блюд, а также  винной карты / пивного списка.

 

Место, которое необходимо посетить раз в жизни- Плитвицкие озера

Перебравшись через горную гряду, идущую вдоль побережья, попадаем в фантастически красивое место – заповедник Плитвицкие озера. Потрясающе красивые пейзажи на целый день. Что-то около 40 горных озёр, перетекающих друг в друга посредством водопадов. Это место обязательно необходимо посетить.

Совет старого дипломата: остерегайтесь групп японских туристов – тропки узкие, и если вы попали в хвост замыкающего якудзы, то обречены плестись со скоростью курьера Паниковского через весь заповедник. Хотя есть плюсы: к концу экскурсии начинаете понимать по-японски  и чётко знаете разницу между хокку и хоккайдо.

Горный заповедник Пакленица

Посетили мы также горный заповедник Пакленица. Видели тучу скалолазов, альпинистов и прочих любителей поплевать с повыше. Верхолазы, обмотанные верёвками, касками и прочими карабинами, медленно ползут вверх, чтобы потом быстро спуститься вниз. Занятие на любителя.  “Лучше гор могут быть только горы!” – аргументируют они, и нам абсолютно нечем крыть.

Совет старого альпиниста: настоятельно рекомендую читать таблички, повествующие о времени работы различных обьектов осмотра. Иначе можно забираться полтора часа на высоту 550 метров над уровнем моря, с целью осмотреть 20-метровые сталактиты в пещере Манита Печ, а поднявшись, внимательно осмотреть амбарный замок на входе. (После этого я понял кривые ухмылки туристов, спускающихся сверху, которых мы встретили на середине подьёма!)

Asinus asinum fricat

      Морской заповедник Корнаты. Морская прогулка на кораблике с капитаном и обедом на целый день. Имеем морские просторы с высоты полёта летающей рыбы, редкие водоросли в глубине глубин, которых, впрочем, не видно. Но они есть. Я чётко видел их на фотографиях в буклете. На островах случается увидеть диких осликов системы “ишак”- что считается большой удачей у местных.Ловко лавируя подобно маркетантской лодке, лихо причаливем на пристане какого-то из 100 островов заповедника и имеем комплексный обед из трёх блюд и 2 часа купания в голубой лагуне.

Совет старого ихтиандра:  При теплой встрече с морским ежом очень пригодятся тапки, шлёпки или ласты. Не с целью хлопнуть оного данными предметами, а с целью уберечь свои конечности от осмотра лекарей и последующего перорального принятия невкусных твердых таблеточек вместо вкусного холодного пива.

Конечная точка путешествия – Дубровник

             Остановившись в городе Лумбарда, что на острове Корчула, имели продолжительный отдых на берегу моря. Неспешные завтраки на увитой виноградом зеленой террасе, свежие фрукты, обилие солнца и местное вино делали отдых полноценным и задорным. Конечно, было очень много моментов, о которых хочется рассказать: свежие устрицы, дегустация домашнего вина с хозяином нашего сьёмного дома, уклад жизни местных, арт-обьекты на набережных приморских городов и путешественник Марко Поло, но описать это все положительно невозможно. Но есть выход: собраться и осмотреть-таки самому.

Совет старого мота: В Дубровнике большая проблема с парковкой, даже мотоцикла. Местные лоббисты парковок придумали тротуары высотой в полметра. Поэтому если вы не на эндурике- приготовтесь платить пеньёнзы. Так, обсчитавшись на валютном курсе, припарковался на паркинге отеля Хилтон на целых 2 часа за какие-то жалкие 30 ойро.  

“Мы жить не привыкли на суше, мы любим нырять и купаться!”- группа Манго Манго

 На дне морском имеется множество артефактов. Золотые дукаты и прочая дре-бе-бе-день были оставлены лежать на дне, а вот половина разбитой пивной кружки была нежно извлечена и отправлена в музей половин морских разбитых кружек. Также было обнаружено неимоверное количество подводных какашек, которые оказазались не естественным продуктом бессовестных туристов, а морским огурцом (Holothuroidea).

             Совет старого гурмана: Не надо торопиться с положительным ответом на предложение местного кулинара закусить огурчиком. 


Обучение Пятницы выживанию. Беар Гриллс нервно курит.

Поимев в прокате настоящее индейское каноэ, можно устроить экскурсию по ближайшим островам. Обнаружив  необитаемый остров десантироваться на нём, назвать жену Пятницей и на правах Робинзона начать учить дикарку правильно жить. Пригрозив, в случае неповиновения отобрать весла, после чего покинуть судно в аварийном режиме, отпустив скво на все 4 стороны. Без весёл.

Совет старого подкаблучника: Никогда так не делай.

Цыганский табор на двух колесах.

Дорога домой заняла 3 дня. Словения-Австрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия. Проезжая через Австрию не забудте купить виньетку – австрияка в форме и пистолем останавливал и проверял все транспортные единицы на границе со Словакией. Польша порадовала отвратительными дорогами, перманентными атмосферными осадками и полным отсутствием водительской этики со стороны грузовых фур.

            Совет старого кормчего: НЕ НАДО ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ ПОЛЬШУ НА МОТОЦИКЛЕ.

Хоум свит хоум

3 недели, 5000 км, масса позитивных эмоций и сын через 9 месяцев – таковы результаты нашей поездки.

Совет старого болтуна: Не верь старому, а верь бывалому.

3 Comments

  1. Безусловно, проба пера уважаемого Винниту заслуживает безоговорочного поощрения в виде огненной воды. Маладэтс! (как говорят наши кавказские братья-ындэйцы-вах!). Молодое поколение племени (в моем лице) нервно завидует и ждет пока его (то мое лицо) возьмут в подобный трип хотя бы в виде скальпа.
    ps . я не понял как ставить звездную оценку, но я ставлю 11!
    ps2. на фотограмме с надписью пр асинус я узрел куст облепихи!
    Хойо!

  2. Замечательный отчёт!
    Лаконично и вкусно. Хочется взять и поехать! Или выражаясь современным интернет-языком “пользователю такому-то это понравилось”. Ставим like!

  3. Вашему вниманию представлена первая часть путевых мотомеамуров “Квинтэссенция мотосвободы” – “Мотопробег Лиепая-Дубровник-Лиепая 2009″. Это, так сказать, проба пера, посему критика по-существу принимается и приветствуется.

Leave a Reply